Rancangan Aplikasi dan Bisnis


 CAMILAN KHAS PULAU BAWEAN
"EMPEK-EMPEK KERING IKAN TONGKOL"

      Pulau Bawean berada di laut Jawa sekitar 80 mil atau 128 km di sebelah  utara Paciran Kabupaten Lamongan. Terbentang antara 5°43' dan 5°52' LS dan  112°34' dan 112°44' BT. Secara administratif, Pulau Bawean merupakan bagian dari Kabupaten Gresik, Jawa Timur. 

     Luas Pulau Bawean sekitar 200 kilometer  persegi. Pulau ini dapat dicapai dengan waktu tempuh lebih kurang 3 jam dari kota Gresik dengan menggunakan kapal cepat Express Bahari. Namun, dengan kapal lambat (Gili Iyang), waktu perjalanan bisa menjadi 9 jam.

     Pulau Bawean terdapat camilan khas bawean yaitu empek-empek kering yang diolah dari bahan baku ikan laut yaitu ikan tongkol.  Makanan ini adalah sejenis kerupuk yang bentuknya bulat pipih. Empek- Empek kering dapat dijumpai di pasar-pasar atau di rumah-rumah warga bahkan sekarang sudah bisa ditemui di luar Pulau Bawean seperti Gresik, Batam dll.               Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tongkol yang sudah di masak kemudian di ulek supaya lebih halus, selain itu olahan ini dicampur dengan  tepung kanji serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan kemudian di goreng, serta penyedap rasa, dan garam. Kemudian setelah di olah langsung di giling dengan mesin pemipih lalu di cetak bulat menggunakan bekas tutup botol molto, setelah semuanya terbentuk bulat langsung di goreng ke wajan yang sudah berisi minyak.

      Alasan saya memilih makanan ini, karena camilan khas Bawean ini memiliki rasa yang enak, tahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet, bisa di bawa kemana-mana dan harganya juga terjangkau. Camilan empek-empek kering ini bisa di konsumsi oleh semua kalangan baik untuk anak-anak, remaja bahkan sampai dewasa dan lansia.


Komentar

Postingan Populer